Pêche à pied

La pratique de la pêche de coquillages est une activité de loisir, soumise à une réglementation stricte, que chacun doit appliquer dans un souci de durabilité des espèces.

 

La surveillance sanitaire des zones de pêche à pied :

L'Agence Régionale de la Santé des Pays de la Loire est chargée de la surveillance sanitaire des zones de pêche à pied. Elle fournit régulièrement les résultats de ses analyses sur le site du golf sous forme de rapport ainsi que des préconisations relatives à la consommation des coquillages. Actuellement, il est préférable de procéder à la cuisson des coquillages avant consommation. Avant toute pêche, prenez connaissance du rapport d'analyse !


La réglementation en vigueur :

La pêche de coquillages est autorisée uniquement de jour, entre le lever et le coucher du soleil.

Les coquillages d’autres sortes que ceux présentés dans l'image ci-dessous ou n’atteignant pas la taille minimale requise doivent être rejetés immédiatement sur le gisement.

Attention ! Un nouvel arrêté modifiant les tailles minimales de capture pour la coque et la palourde japonaise a été publié le 15 janvier 2018.
 
- La coque passe de 3 cm à 2,7 cm (sauf gisement de La Baule qui reste à 3 cm)
- La palourde japonaise passe de 4 cm à 3,5 cm. 

Veillez à maintenir les coquillages au frais et à les consommer dans les 24 heures après leur pêche.

Tailles coquillages et bonnes pratiques
a
Imprimer