Publié le lundi 28 avril 2025 à 10h42

[PORTES OUVERTES ] Serres Municipales

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Le 18 mai, les serres municipales ouvrent leurs portes pour présenter leur production mais aussi proposer des ateliers et prodiguer des conseils.

En compagnie des agents du Service des Espaces Verts (SEVE), les visiteurs partiront à la découverte :
  • de la production des végétaux locaux sur plus de 4000m²
  • du savoir-faire artisanal des agents de la Collectivité.
 
Plusieurs ateliers seront proposés :
  • multiplication des végétaux (bouturage, semis – marcottage aérien)
  • enfants : création de compositions végétales avec plantes grasses
  • compostage et valorisation des déchets au jardin (plastiques, bois, métal, végétaux)
  • la santé du jardin : l’eau, le sol, la biodiversité, les différents végétaux don d’une plante vivace sur le stand
 
Le Service des Espaces Verts (SEVE) de Saint-Jean-de-Monts
 
Le Service des Espaces Verts (SEVE) d’une commune a pour mission de rendre le cadre urbain agréable à tous et de développer le végétal pour ses bienfaits.
Au sein de la ville balnéaire, le SEVE crée aussi ponctuellement des sites en variant les ambiances et les thèmes, différents en été, en hiver et au printemps, pour dynamiser l’attrait de l’espace public.

Dans une logique de développement durable, la Ville de Saint-Jean-de-Monts renforce ses actions pour limiter sa consommation d’eau, en lien avec la feuille de route #Saint-Jean-de-Monts 2030.

Depuis 2023, le Service des Espaces Verts (SEVE) expérimente de nouvelles pratiques en testant des végétaux résistants à la sécheresse et aux températures hivernales (jusqu’à -10 °C).
Ces essais visent à concilier performance écologique, maîtrise des coûts, sécurité, esthétique et temps d’entretien, afin d’adapter durablement l’aménagement paysager aux effets du changement climatique.
 
À Saint-Jean-De-Monts, une grande partie des végétaux (fleurs, vivaces, arbres et arbustes) sont produits par la Ville, garantissant ainsi :
  • une production locale,
  • le respect de l’environnement,
  • la transmission d’un savoir-faire artisanal.

Chiffres clés de la production de végétaux
  • 30 000 annuelles pour le fleurissement des massifs d’été
  • 25 000 bisannuelles pour le fleurissement des massifs hiver et printemps
  • 10 000 vivaces
  • 10 000 arbustes
  • 30 000 bulbes plantés en massifs et pelouses

Chiffres clés des espaces du service
  • 1 580 m² de tunnels pour la production
  • 1 400 m² de serres
  • 1 150 m² pour la pépinière
  • 8 000 m3 de déchets verts entièrement recyclés
 
 
Rendez-vous de 10h à 17h - le 18 mai – Serres municipales par le parking zone du Clousis 2
Entrée gratuite
Un point de rafraîchissement sera à disposition.
 
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